На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о еде

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Михалыч
    сейчас лук с морковью припускают сразу в кастрюле для супа очень удобно.Основные способы ...
  • валентина бобкова
    у моего отца был друг,который ел селедку с горчицей,мы в детстве ели творог с ягодами,поспела клубника- с клубникой,п...Кулинарная магия:...
  • lubov
    👍👍👍Скорая помощь при...

Чем можно и нужно заедать стресс?

Как избавиться от привычки заедать стресс: семь советов для эмоциональных  личностей TEA.ru

 

Долгий перелет, дедлайн, экзамен, ссора с любимым человеком - все это стрессовые ситуации, переживаемые многими из нас. И порой возникает желание этот стресс заесть. Но чем? Пирожные, тортики, чипсы? Все это вредные продукты и потом, после их употребления снова придется переживать, уже из-за изменившейся цифры на весах...

Вот список полезных для организма в целом и благотворно действующих на шалящие нервы продуктов.

Первый из них - вода. Любой стресс провоцирует усиленную работу мозга, а ему для нормального функционирования необходимо много жидкости. Поэтому, когда нервничаете, пейте из стакана или кружки чистую воду маленькими глотками. Зелёный чай или травяной настой (мяты либо мелиссы) тоже помогут успокоиться.

Нервные ситуации провоцируют потерю организмом витаминов группы В, которую надо восполнить. И с этой целью стоит есть побольше свежих овощей и зелени. Укроп, петрушка, обычная белокочанная капуста, шпинат, сельдерей - все это должно быть в антистрессовом меню.

Если вы сильно напряжены из-за сложной работы, переживаете ссору с кем-то и в голове крутятся мысли, не дающие успокоиться и уснуть, выпейте или съешьте перед сном что-то молочное: стакан кипяченого молока, обычного кефира, поешьте творог или сметану. Во всех молочных продуктах содержатся микроэлементы, которые хорошо успокаивают и расслабляют - магний, калий, фосфор.

Ещё один источник витамина В и необходимого щитовидной железе йода - морская капуста. Ведь при напряжении во всем организме страдает и щитовидная железа, поэтому ей нужна поддержка. Салат из морской капусты либо водорослей на ужин - хорошее решение для тех, кто пребывает в стрессе долгое время.

Чем ещё можно быстро и со вкусом заесть стресс? Конечно, шоколадом. Только сам шоколад должен быть настоящим, с содержанием не менее 75 процентов какао, без обилия сахара или ароматизаторов. Съев дольку-другую такого шоколада, запивая их несладким зелёным чаем, вы успокоитесь и поднимете себе настроение за счёт триптофана и тирозина, полученного из шоколада.

Волнуетесь и хотите что-то пожевать? Вместо фастфуда сделайте себе бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка запечённой или отварной курицы/индейки. В хлебе со злаками много уже упомянутых витаминов группы В, а мясо птицы богато белком, необходимым для мозга и мышц. Нежирная вареная свинина тоже пригодится для быстрого успокоительного перекуса.

Чтобы успешно противостоять стрессу на протяжении хотя бы недели, раз или два в эту неделю устраивайте себе рыбные дни. Треска, сельдь, сёмга, лосось - все эти продукты служат поставщиком в организм ПНЖК, которые защищают и укрепляют сосудистые стенки, помогают работать мозгу и сердцу. Есть мнение, что те, кто часто включает в свое меню рыбу и прочие дары моря, реже испытывают панические атаки.

И, разумеется, не стоит забывать о ягодах и фруктах. Обилие в них витаминов, аппетитный вид и сочный вкус помогут быстро и без особых потерь выйти из стрессовой ситуации. Добавьте утром в овсяную кашу горсть свежей черники или просто ешьте черешню, яблоки и бананы в период стресса.

Картина дня

наверх