На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о еде

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Реомюр Гейлюссаков
    Завтракать нужно обязательно!!! Это не подвергается сомнению. 7:30 - первый завтрак (после стакана горячей лимонной в...Два взгляда на от...
  • Michael Romanov
    Где это в Европе Вы увидели "вкусно"? Клубника у них гидропонная, а малина - ремонтантная. Не знаю с чем сравнить, с ...Кулинарная магия:...
  • Michael Romanov
    Молоко вдвойне смешней, если вместе с огурцом!Кулинарная магия:...

Два взгляда на отказ от завтрака

Ученые объяснили, чем грозит отказ от завтрака - Газета.Ru

 

Для некоторых людей завтрак - это нечто совершенно лишнее. Им достаточно чашки кофе - вот и все. Пропустить первый прием пищи – в этом они не видят ничего страшного. Но исследователи из диабетического центра в Дюссельдорфе заявляют, что это плохая идея: она увеличивает риск развития диабета.

Специалисты изучили результаты шести долгосрочных исследований. В общей сложности они проанализировали утреннее поведение почти 100 000 мужчин и женщин. Был учтен и фактор избыточного веса у испытуемых.

Ожирение: информацию предоставляет калькулятор

Во-первых, было установлено, что люди с избыточным весом (ожирением) отказываются от завтрака чаще, чем стройные люди. Во-вторых, оказалось, что те, кто не ест утром, подвергают себя повышенному риску развития диабета. На первый взгляд это звучит достаточно противоречиво: кто меньше ест в течение дня, попадает в ловушку диабета?

Пропущенный завтрак приводит к нездоровому питанию

В качестве причины исследователи подозревают следующее: ежедневный отказ от завтрака восполняется в течение дня, но не совсем идеальным способом. Участники эксперимента, которые не завтракали, питались, как правило, неблагоприятно, например, потребляли больше калорийных закусок и напитков и в связи с этим были менее активны физически или больше курили.

Это заставляло их набирать больше килограммов, а избыточный вес увеличивает риск диабета, согласно выводам исследователей. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить некоторые данные. В основном, регулярный и сбалансированный завтрак рекомендуется всем людям - с диабетом и без него.

Есть ли преимущества у отказа от завтрака?

Новая тенденция интервального голодания, при которой человек не ест в течение 12 или 16 часов, например, отказываясь от завтрака, показывает много положительных эффектов, которые также были научно доказаны. Организм нуждается в отдыхе. Если после обильной вечерней трапезы лечь спать, а утром плотно позавтракать, у организма вряд ли будет время, чтобы отдышаться. Тем не менее, ночная регенерация клеток работает лучше, если ее ничто не отвлекает. Поэтому доказано, что перерывы в питании полезны для здоровья.

Тело нуждается в перерывах, чтобы восстановиться

Перерыв в четыре-шесть часов между приемами пищи считается полезным. За это время в организме происходят восстановительные процессы, особенно ночью. В этот период клетки справляются с едой хуже, чем в течение дня. Если «продлите ночь», пропустив завтрак, можно дать больше времени процессу обновления клеток - и это хорошо.

Если кто-то считает правильным не завтракать, это будет верным решением в том случае, если питание в течение дня будет разумным и сбалансированным.

Картина дня

наверх