Без чего миллионам людей невозможно представить себе утро? Конечно, без чашки или кружки ароматного, крепкого, бодрящего кофе. Но, как выясняется, употребление кофе по утрам даёт не только положительный эффект в виде бодрости, но и негативные последствия.
Если вы ничего не едите, а только пьёте утром кофе, то велик риск возникновения изжоги, гастрита, язвы. В кофе много природных кислот, а смешиваясь в желудке с соляной кислотой, они усиливают своё действие и разъедают слизистую.
Чем можно заменить этот напиток, но при этом ощущать себя бодрым и энергичным? Есть несколько продуктов, пробуждающих и заряжающих организм.
Первый из них — злаки, желательно цельные. Чтобы не ползать весь день сонной мухой, а порхать подобно бабочке или шмелю, варите себе по утрам кашу из овса, пшена, риса. В готовом блюде много медленных углеводов, клетчатки, витаминов. Порой сонливость и вялое состояние как раз говорит о том, что вы недополучаете нужную дозу микроэлементов. А каши на завтрак ликвидируют эту нехватку.
Второй продукт, который даст необходимую бодрость с самого утра — орехи. В них много и полезных жирных кислот, и белка изолейцина. Этот белок отвечает за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, помогает клеткам всего организма активнее снабжаться кислородом. Поэтому утром можно и нужно съедать немного миндаля, грецких орехов или фундука. Если не любите орехи, источником изолейцина для вас может стать мясо и рыба.
Продукт для бодрости, идущий под номером три — мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые. Содержащийся в них витамин С хорошо бодрит и поднимает настроение. Но на голодный желудок их употреблять не советуют как в свежем виде, так и в виде сока. Лучший вариант — съесть несколько долек цитруса или выпить стакан сока после основного утреннего блюда (той же овсяной каши, например).
Четвёртый продукт — горох, соя, чечевица и прочие бобовые. Так же, как и злаки, они содержат в себе много углеводов, которые медленно усваиваются, поддерживая бодрость организма несколько часов подряд. Богаты бобы и белковыми веществами, и железом, которое опять-таки задействовано в выработке гемоглобина. Начинать утро с омлета, украшенного зелёным горошком — хорошее решение.
Пятый продукт — яйца. Бодрость и сытость после того, как вы съели вареное яйцо или омлет, вам обеспечены. Опять же в яйцах масса полезного белка, а ещё и кальция, железа, фосфора. Даже если вы опасаетесь того, что употребление яиц на постоянной основе может повысить содержание холестерина в крови, хоть два-три раза в неделю яйцо должно быть в составе вашего завтрака — как вареное всмятку/вкрутую, так и в виде омлета, яйца пашот или яичницы-глазуньи.
И шестой продукт, точнее напиток, который по вкусу очень похож на кофе, но не так сильно вредит ЖКТ, а напротив, помогает ему — это цикорий. Инулин в его составе оказывает воздействие на пищеварение, полезен для людей с диабетом и нарушениями свёртываемости крови, разгоняет метаболизм. Замените растворимый или молотый кофе на цикорий — и бодрость от вас никуда не денется, а пользы от такой замены будет больше.
Свежие комментарии